Actualité médicale-Information-Prévention


Feed XML





Infos
Syndication
Contenus
Fil Santé




Les bienfaits du chocolat


Les propriétés chimiques du chocolat sont complexes. Il contient plus de 300 substances, incluant de la caféine en petite quantité et de la théobromine qui est un stimulant plus faible. Un autre stimulant la phényléthylamine liée chimiquement aux amphétamines, s'y retrouve aussi.

A la réunion annuelle de la Société Européenne de Sexologie qui s'est tenue en décembre à Londres, le Dr. Andrea Salonia, un chercheur Italien, rapporte un lien entre la satisfaction sexuelle et le chocolat. Selon lui, les femmes aimant le chocolat semblent avoir une meilleure vie amoureuse. Les groupes qu'il compare sont cependant hétérogènes, 120 femmes dans l'un d'âge moyen de 35 ans et une trentaine d'entre elles dans l'autre groupe et d'âge moyen supérieur à 40 ans.

Une des affirmations connues concernant le chocolat est qu'il peut contribuer à aggraver l'acné. Cela semble être infirmé par deux études, l'une conduite à l'université de Pennsylvanie où un groupe de patients acnéiques a reçu du chocolat et l'autre un placebo au gout de chocolat : l'acné n'a été ni améliorée ni ne s'est empirée. L'autre étude concerne 80 personnes ayant de l'acné qui ou bien consommèrent du chocolat ou bien s'abstinrent d'en manger. Après un mois, l'observation ne montrait pas de changements de l'acné d'un groupe à l'autre.

D'autres chercheurs ont indiqué que les niveaux élevés des phénols du chocolat, produits rencontrés aussi dans le vin rouge, pourraient aider à prévenir la maladie des coronaires.

Selon un article récent du British Medical Journal 100 g de chocolat noir quotidien réduisent la tension artérielle de 5 mm de mercure, cette réduction de la tension artérielle correspondant à une diminution d'événements cardio vasculaires de 21%.


http://www.medicms.be/dt1/polymeal.htm.


Référence - Lien

Publié le 29-12-2004
Un marqueur, le BNP, pronostique le risque des syndromes coronariens Lire ( 21-02-2005 )

Fichier(s) complémentaire(s) ou connexe(s)

Effets de l'arrêt de la prise de statines sur la fréquence des événements cardio-vasculaires après chirurgie des coronaires Lire ( 01-08-2007 )
La pilule miracle pourrait épuiser les budgets de santé Lire ( 14-02-2006 )
Le pamplemousse rose Influence positivement les taux sanguins de triglycerides chez les patients souffrant de maladie des coronaires Lire ( 10-02-2006 )






Si vous souhaitez faire une recherche complémentaire (copier-coller un de ces mots ci-dessous)
voici le(s) Mot(s) clef(s) de cet article :
cardiologie , coronaires , sexologie , chocolat , polymeal

Google
 



















Version Imprimer

Zoom


Envoyer à un(e) ami(es)

Feed XML

26-03-2008
La varénicline peut déclencher une hypoglycémie sévère chez les patients souffrant de diabète de type 1

Lire Zoom

25-03-2008
Les anthocyanes ont un effet cardio protecteur

Lire Zoom

14-03-2008
Un vaccin pour traiter l'hypertension artérielle

Lire Zoom

11-03-2008
Bienfaits cardiovasculaires des acides gras oméga trois

Lire Zoom

10-03-2008
Mises en garde renforcées chez les patients atteints de maladies cardiovasculaires ischémiques

Lire Zoom

Brèves

25-03-2008
Une analyse de sang pourrait prédire le devenir des tumeurs de la prostate
Lire Zoom

25-03-2008
Moins d'anomalies des spermatozoïdes avec l'acide folique
Lire Zoom

19-03-2008
La plupart des femmes de moins de 45 ans pourraient bénéficier de la vaccination contre le papillomavirus humain
Lire Zoom

17-03-2008
Une protéine pourrait prévenir ou traiter certaines maladies de l'oeil
Lire Zoom

14-03-2008
Omacor est un concentré d'oméga 3 hautement purifiés
Lire Zoom

10-03-2008
Dépistage des signes précoces du glaucome
Lire Zoom

10-03-2008
Bénéfices limités du dépistage du Cancer du côlon
Lire Zoom