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Les chercheurs du département Veterans Affairs et de l'université de Los-Angeles (Californie) ont trouvé qu'une alimentation riche en DHA (oméga 3) qui se trouvent en relativement haute concentration chez des poissons de mer froides diminue, chez les souris, d'une manière très importante la progression de la maladie d'Alzheimer. Les résultats de cette recherche sont publiés dans le journal Neuroscience de mars 2005.
Selon le Dr Greg M. Cole, neuroscientifique à l'Université de Los Angeles, cette thérapeutique est aisément praticable et est déjà recommandée dans d'autres conditions médicales. Les omega 3 qu'ils soient d'origine alimentaire comme les poissons et le Soja ou qu'ils soient des suppléments alimentaires d'huile de poissons sont recommandés par beaucoup d'auteurs dans les affections cardiaques.
Selon l'auteur, la bonne nouvelle concernant cette étude est que nous pouvons acheter cette thérapeutique au supermarché. La DHA a un profil sûr et n'a pas d'effets secondaires.
L'étude s'est faite sur des souris génétiquement altérées de telle sorte qu'elles développent la maladie d'Alzheimer. Après 35 mois soit l'équivalent de plusieurs années en biologie humaine le groupe qui avait reçu des doses élevées d'omega 3 eut 70 % en moins de protéines amyloides dans le cerveau. Cette protéine est à la base de la formation des plaques présentes dans la maladie d'Alzheimer.
Une étude similaire du Dr Cole, publiée dans Neuron a montré que la protection par omega 3 des synapses (là où les cellules du cerveau communiquent) a permis aux souris d'avoir de meilleures tests de mémoire.
Les omégas 3 sont typiquement typiquement déficients dans la nourriture et sont essentiels pour la santé humaine. La DHA en particulier est vitale pour le fonctionnement normal du cerveau aussi bien que des fonctions de la vue et d'autres processus. Ces dernières années des épidémiologiques avaient relié l'alimentation riche en poissons gras à une moindre incidence de la maladie d'Alzheimer et pensé que la DHA pouvait être un facteur préventif. Les suppléments d'oméga 3 sont maintenant testés chez des patients aux premiers stades de la maladie d'Alzheimer aux États-Unis au Canada et en Suède pour voir si la thérapeutique diminue réellement l'incidence de la maladie.
Les sources alimentaires d'oméga 3 incluent les poissons tels que le saumon, les maquereaux et les sardines ainsi que notamment le soja. Les considérations à propos de la contamination en mercure des poissons ont conduit à purifier les suppléments d'huile de poissons. L'an passé l'équipe de Cole a identifié un autre nutriment qui apparaît combattre les plaques de la maladie d'Alzheimer chez les souris, le curcuma une des épices du curry. Les chercheurs se sont intéressés aux potentialités du curcuma pour prévenir ou traiter la maladie d'Alzheimer ayant noté la faible prévalence de la démence chez les personnes âgées en Inde où le curry est largement utilisé.
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