Actualité médicale-Information-Prévention


Feed XML


Infos
Syndication
Contenus
Fil Santé



Prévention et traitement des maladies cardio-vasculaires par la diététique


Février est le mois du coeur aux Etats-Unis et pour marquer l'évènement le journal de l'association américaine de diététique a publié une revue des articles envisageant le traitement ou la prévention des maladies cardio-vasculaires par la diététique.

Un panel d'experts conduit par la diététicienne Linda Van Horn, professeur à l'université Northwestern, a passé en revue plus de 150 articles récents centrés sur l'efficacité des aliments ou des nutriments et composants alimentaires dans la réduction des facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires, tout en répondant aux besoins d'éléments nutritifs d'une personne. Le panel a en outre identifié des domaines où des recherches plus approfondies sont nécessaires.

Selon les chercheurs de nombreux facteurs diététiques ou nutriments ont été identifiés affecter les facteurs de risque cardio-vasculaire.

    La revue préconise d'optimiser les habitudes alimentaires par une alimentation
  • faible en acides gras saturés, en graisses trans (hydrogénées) et en cholestérol
  • riche en fibres
  • incluant des produits laitiers faibles en graisses
  • riche en vitamines, minéraux et en antioxydants par la prise de multiples bruits et légumes
  • pauvre en sel
  • pouvant inclure des stérols végétaux chez les patients à haut risque
  • permettant ainsi de garder ou d'acquérir un poids corporel sain par l'intervention nutritionnelle recommandée tout en augmentant l'activité physique et en maintenant un apport calorique adéquat.

    Les acides gras trans
  • Selon les chercheurs de l'université du Minnesota, l'industrie alimentaire a fait des progrès dans la réduction de la teneur en graisses trans des produits alimentaires depuis 2003. Selon les auteurs les consommateurs devraient cependant toujours lire les étiquettes pour s'assurer qu'ils ne contiennent pas de graisses trans.
  • Les chercheurs ont échantillonné des produits dans la zone de marché du Minnesota pour évaluer les niveaux de graisses trans et de graisses saturées dans les margarines, les beurres, les biscuits, les petits gâteaux et snack savoureux.
  • La plupart des margarines et beurres (21 sur 29), les biscuits et les petits gâteaux (34 sur 44) et les smack savoureux (31 sur 40) ont été étiquetés comme ne contenant aucune graisse trans. Toutefois certains de ces produits contenaient d'importantes quantités de graisses trans.
  • En conclusion, les chercheurs recommandent aux consommateurs de lire les étiquettes des produits car la quantité de graisses trans contenues dans différents produits peut varier de manière considérable.
  • Ils notent que les produits contenant des quantités moins importantes en graisses saturées et en graisses trans ont tendance à coûter plus cher, ce qui, disent-ils, peut être un obstacle à leur achat par certains consommateurs.

article source

Publié le 04-02-2008



Fichier(s) complémentaire(s) ou connexe(s)

Identification du meilleur régime pour le coeur Lire
Les acides gras trans Lire





Si vous souhaitez faire une recherche complémentaire (copier-coller un ou plusieurs ( recherche plus restreinte ) des mots ci-dessous dans google search ci-dessous

Voici le(s) Mot(s) clef(s) de cet article :
diététique , maladies cardio-vasculaires ,

Google
 

















Version Imprimer

Zoom

04-02-2008
Prévention et traitement des maladies cardio-vasculaires par la diététique
Lire Zoom

21-01-2008
Le risque de maladies cardio-vasculaires est lié avec une insuffisance en vitamine D
Lire Zoom

Brèves

05-02-2008
Le déficit en acide folique pourrait être relié à la démence
Lire Zoom

07-02-2008
Prévention secondaire de l'accident vasculaire cérébral
Lire Zoom

08-02-2008
Reconnaitre un accident vasculaire cérébral transitoire
Lire Zoom

12-02-2008
Examen du lien, en médecine vétérinaire, entre le cancer et le syndrome de Down
Lire Zoom

15-02-2008
Les cellules souches donnent des indices pour la compréhension du cancer
Lire Zoom

15-02-2008
Les cellules souches permettent une percée dans la leucémie de l'enfant
Lire Zoom

16-02-2008
Un test pourrait prédire la probabilité d'une prééclampsie
Lire Zoom

18-02-2008
Effets sur la santé des mélanges de pesticides
Lire Zoom