L'ajout d'acide folique au pain pourrait éviter des dépressions

Une étude des chercheurs de l'université de York et de l'école médicale Hull York conduite par le Dr Simon Gilbody, confirme l'existence d'un lien entre la dépression et des taux insuffisants d'acide folique, une vitamine contenue dans les végétaux.

La recherche est publiée dans l'édition de juillet du Journal of Epidemiology and Community Health. Elle est basée sur la revue de 11 études précédentes concernant 15.315 participants.

Le mois passé l'agence responsable de l'alimentation (Food Standards Agency ) a recommandé au ministre de la santé anglais d'introduire soit dans le pain soit dans la farine de l'acide folique pour prévenir les défauts du tube neural qui peuvent conduire ? des fausses couches, ? des décès dans la période néonatale ou ? des problèmes la vie durant. L'étude de York suggère que cette mesure pourrait également combattre la dépression.

Selon l'auteur, bien que la recherche ne prouve pas que des taux bas d'acide folique provoquent la dépression on peut maintenant ?tre certain que les deux sont reliés. De manière intéressante il y a également des faits qui suggèrent que les suppléments d'acide folique peuvent ?tre bénéfiques aux personnes souffrant de dépression. L'auteur recommande dès lors de pratiquer de larges essais pour tester davantage cette opportunité.

Des recherches récentes de la m?me équipe publiée dans l'American Journal of Epidemiology ont également prouvé que les personnes souffrant de dépression étaient porteuses d'un g?ne qui traite l'acide folique de manière moins efficace. L'identification de ce g?ne est une explication possible de la raison pour laquelle les suppléments d'acide folique pourraient aider les personnes souffrant de dépression.


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Publié le 29-06-2007




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