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Une protéine qui contr?le les taux de cholestérol dans le corps est également responsable du maintien d'une balance saine entre l'accumulation et la consommation des graisses selon une étude, parue dans le journal Cell Metabolism, du Dr. David Mangelsdorf, professeur de pharmacologie et de biochimie, du UT Southwestern Medical Center. Cette étude pourrait conduire ? concevoir une nouvelle thérapeutique pour combattre l'obésité.
Chez les animaux et chez les hommes une protéine appelée liver X receptor contr?le les taux de cholestérol. Lorsque ce récepteur détecte des apports élevés en cholestérol il active des gènes et une série de réactions biochimiques qui enlèvent de l'organisme le cholestérol provenant de la nourriture.
Dans leur étude les chercheurs ont trouvé que des souris chez il manque un gène pour LXR n'accumulent les graisses et ne deviennent pas obèses lorsqu'elles mangent une nourriture riche en graisses et en cholestérol.
L'alimentation typiquement riche en graisses contient ? la fois des graisses et du cholestérol mais cette étude montre que c'est le composant cholestérol de cette nourriture riche en graisses qui met en route le processus d'accumulation des graisses.
Selon l'auteur leur étude suggère un r?le double pour LXR; non seulement ce récepteur limite l'accumulation du cholestérol alimentaire mais son activation par le cholestérol est nécessaire pour initier le processus d'accumulation des graisses.
Une meilleure compréhension, selon les auteurs, du mécanisme pourrait conduire ? des médicaments pour contr?ler cette activité et augmenter la capacité de l'organisme ? br?ler les graisses non souhaitables plut?t que de les mettre en réserve.