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Selon l'étude de plus d'un million de personnes faite par le Dr Sun Ha Jee, de la Graduate School of Public Health, Yonsei University, ? Séoul, Corée du Sud et parue dans le JAMA ( 2005;293: 194-202 ) le diabète et les taux élevés de sucre sanguin sont associés avec un risque augmenté de décès pour plusieurs cancers.
L'étude Coréenne de prévention du cancer a inclus 829.770 hommes et 468.615 femmes de 30 ? 95 ans inscrites ? l'assurance maladie de la Corporation Nationale qui a demandé de faire des contr?les santé tous les deux ans de 1992-5.
Pendant le suivi de 10 ans, 20.566 hommes et 5.907 femmes sont mortes de cancer. Le taux de décès par cancer fut de 29% plus élevé chez les personnes ayant des taux de sucres élevés, indépendamment de l'usage du tabac et d'alcool.
Le cancer o? l'association fut la plus forte fut le cancer du pancréas. Des associations significatives furent également trouvées pour les cancers de l'oesophage, du foie, du colon ou du rectum chez les hommes et du foie et col de l'utérus chez les femmes.
Dans l'éditorial d'accompagnement de Kathleen Cooney et Stephen Gruber de l'Ecole Médicale de l'université du Michigan, il est noté que les risques relatifs du diabète ou de taux de glucose élevés sur le cancer pourraient ?tre plus grands dans les pays avec des taux plus élevés de diabète. Les auteurs de l'éditorial espérent que certains de ces décès par cancer peuvent ?tre évitables ( JAMA 2005;293: 235-6)